Густой и наваристый рассольник с перловкой на ароматном говяжьем бульоне. Рассольник удивителен тем, что он имеет мягко-сладковатый вкус, несмотря на наличие соленых огурцов. Готовят его по разным рецептам: и с рисом, и с фрикадельками. Я предлагаю классический рецепт русского рассольника – с перловой крупой. А вот бульон можно варить на любом мясе (говядине, свинине или курятине). Можно готовить постный рассольник без мяса. Подавать рассольник обязательно со свежей сметаной. В рецепте указаны ингредиенты на 3.5-литровую кастрюлю. Рассольник получается довольно густой, поэтому количество ингредиентов можете варьировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Говядина на кости 500 гр
- Перловая крупа 70 г
- Картофель 400 г
- Соленые огурцы 200 г
- Огуречный рассол 150 г
- Лук 100 г
- Морковь 100 г
- Томатная паста 3 ст л
- Лавровый лист, соль, перец
Как приготовить рассольник с перловкой
- Мясо варить 1 час в подсоленной воде..
- Перловую крупу промыть и залить кипятком тоже на 1 час.
- Отваренное мясо срезать с кости и нарезать на небольшие кусочки.
- Мясо с перловкой отправить обратно в бульон и варить еще 30 минут.
- Картофель нарезать небольшими дольками.
- Когда мясо и перловка проварятся - в бульон добавить картофель, варить 15 минут.
- Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке.
- Огурцы нарезать соломкой.
- На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и немного обжарить все вместе.
- Следом добавить огурцы и влить немного бульона из кастрюли, тушить 10 минут.
- Добавить томатную пасту, перемешать, снять с огня.
- В кипящий бульон добавить зажарку.
- Туда же следом влить огуречный рассол, бросить лавровый лист и поперчить. По необходимости еще немного посолить, варить еще 10-15 минут до готовности.