Ингредиенты:
- Свинина (1.5 килограмма)
- Соевый соус (4 столовые ложки)
- Масло растительное (2 столовые ложки)
- Чеснок (4 зубка)
- Горчица французская (1 столовая ложка)
- Мед натуральный (1 чайная ложка)
- Паприка (1 чайная ложка)
Приготовление блюда по шагам:
- Шаг 1
Для приготовления большого куска мяса в духовке целиком нам понадобятся следующие ингредиенты: свинина, соевый соус, растительное (у меня подсолнечное без запаха) масло, свежий чеснок, горчица, натуральный мед и паприка (лучше копченая).
- Шаг 2
Для начала приготовим маринад для мяса. В глубокой миске соединяем 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла без запаха, 1 столовую ложку горчицы с зернышками, 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку паприки. Желательно использовать копченую паприку, она очень ароматная. Добавляем 4 крупных зубка чеснока, которые нужно предварительно очистить и пропустить через пресс.
- Шаг 3
Тщательно перемешиваем все ингредиенты - маринад для свинины готов. Он получается очень насыщенным, довольно густым (при этом текучим) и ароматным. По вкусу должен быть прилично соленым (за счет соевого соуса), но, если вы предпочитаете хорошо посоленную еду, добавьте еще соли. Сколько не скажу - это же ваш вкус.
- Шаг 4
Кусок свинины моем в холодной воде, зачищаем ножом и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами (салфетками). Кладем в объемную емкость и хорошенько натираем маринадом со всех сторон.
- Шаг 5
Запекать большой кусок свинины целиком в духовке мы будем в рукаве. Для этого перекладываем мясо вместе с маринадом в отрез для запекания и герметично завязываем с двух сторон. Если не уверены в качестве своего рукава для запекания, используйте двойной слой. Отправляем в холодильник мариноваться как минимум на 4-6 часов, но лучше всего на ночь. За это время крайне желательно несколько раз перевернуть мясную заготовку, чтобы маринад равномерно проникал в мясо.
- Шаг 6
Кладем подготовленную таким образом свинину в глубокую форму для запекания. По желанию можно сделать несколько маленьких проколов (зубочисткой) в рукаве (с самого верха), чтобы пакеты не лопнули. Хотя, как правило, я не прокалываю и рукав ни разу не лопнул. После холодильника даем мясу согреться при комнатной температуре около 30-40 минут.
- Шаг 7
Готовим свинину куском в ароматном маринаде в заранее разогретой до 180-190 градусах духовке (у меня газовая, нижний нагрев) в течение полутора часов. Затем разрезаем рукав и еще около 15 минут зарумяниваем мясо. Если у вас есть функция гриль, обязательно воспользуйтесь. Каждые 5-7 минут советую поливать поверхность свинины выделившимся соком с маринадом. Тогда мясо получится глянцевым, румяным и очень аппетитным.
- Шаг 8
Вынимаем свинину из духовки, прикрываем отрезом пищевой фольги и оставляем так минут на 10-15 - пусть отдохнет. За счет такой процедуры мясные соки равномерно распределяться по всему куску, сохраняя сочность и нежность.
- Шаг 9
Подавать свинину, запеченную в духовке одним куском, можно как горячей, так и в охлажденном виде. Во втором случае нарежьте мясо тонкими ломтиками и сервируйте в качестве мясной нарезки или сделайте бутерброды. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!